BAB
I
PENDAHULUAN
1.1.
Latar Belakang
Lemak dan minyak
memegang peranan penting dalam menjaga kesehatan tubuh manusia. Dan sebagaimana
diketahui, lemak memberikan enargi kepada tubuh sebanyak 9 kalori tiap gram
lemak .asam lemak dari reaksi dua macam persenyawaan yang
mengandung karbon,yang terbentuk selama proses metabolisme misalnya asam asetat
dan alkohol(etanol).
Produksi minyak sawit
Indonesia, selain untuk konsumsi dalam negeri juga di ekspor keberbagai negara
seperti negara-negara Eropa, Amerika dan Jepang. Minyak sawit yang akan
diekspor harus memenuhi beberapa persyaratan yang telah ditetapkan, terutama
kadar asam lemak bebas (ALB) atau free fatty acid (FFA) hares dipertahankan.
Selain itu, kandungan air dan bahan kontaminan lainnya tidak lebih dari 0,1 %
dan 0,3 %. Kadar asam lemak bebas yang melebihi batas yang dianjurkan dapat
mempengaruhi kualitas minyak dan makanan yang akan diolah. Sedangkan kadar asam
lemak bebas untuk SNI adalah 0,3 %.
Minyak goreng curah
adalah minyak goreng tanpa merek yang dijual bebas dipasar-pasar dan tanpa ada
SNI atau izin edar dari Balai POM atau DEPKES. Minyak ini hanya disalurkan oleh
produsen dalam kemasan drum dipasarkan kepada pedagang eceran. (Kateren, S, 2008)
Di Pasar Sei Sikambing
Medan banyak pedagang yang menjual minyak goreng curah, dan konsumennya pun
demikian banyak karena harganya yang lebih terjangkau dibandingkan minyak
goreng kemasan.
Namun pada kenyataan
minyak goreng curah ini dikemas secara manual menggunakan plastik kiloan dan
tempat penyimpanan pun tidak diperhatikan. Minyak ini hanya ditampung di dalam
drum minyak atau ember besar yang dapat mempengaruhi kualitas minyak itu
sendiri.
Oleh karena itu penulis
tertarik untuk mengambil judul
Analisa Kadar Asam Lemak Bebas Pada Minyak Goreng Curah yang diperjual belikan di pasar Sei Kambing
Medan.
1.2
Identifikasi Masalah
Berdasarkan latar belakang masalah diatas adalah
maka dapat diambil identifikasi masalah sebagai berikut:
- Bagaimana mutu lemak bebas pada minyak goreng curah yang di perjual belikan di pasar Sei Kambing dapat memenuhi kualitas kesehatan.
- Berapa besar kadar asam lemak bebas pada minyak goreng curah yang di perjual belikan dipasar sei kambing.
- Bagaimana kandungan dari minyak goreng curah yang diperjualkan di pasar sei kambing sesuai dengan setandart nasional
1.3 Perumusan
Masalah
Berdasarkan
identifikasi masalah diatas untuk didapatkan identifikasi.
- apakah mutu lemak bebas pada minyak goreng curah yang diperjual belikan dipasar sei kambing dapat memenuhi kualitas kesehatan.
- apakah kadar asam lemak bebas pada minyak goreng curah yang di pasar sei kambing dapat memenuhi kualitas kesehatan.
- Apakah kandungan dari minyak goreng curah yang di jual di pasar sei kambing sesuai dengan standart nasional Indonesia.
1.4 Tujuan Penelitian
- Untuk mengetahui kadar asam lemak bebas pada minyak goreng curah yang diperjualbelikan di Pasar Sei Sikambing Medan.
- Untuk mengetahui bagaimana pengaruh mutu dari lemak bebeas pada minyak goreng yang diperjualbelikan pasar sei kambing medan
- Untuk mengetahui kandungan dari minyak goreng curah yang dijual di pasar sei kambing sesuai dengan standart nasional indonesia
1.5. Manfaat Penelitian
- Penelitian ini diharapkan dapat meningkatkan ilmu dan pengalaman bagi pembaca
- Sebagai sumber informasi kepada para konsumen khususnya dari kalangan menengah kebawah.
- Menambah wawasan dan ilmu pengetahuan bagi penulis.
>>>>>>>>selnjutnya klik di bawah<<<<<<<<
0 komentar:
Posting Komentar